مع التقدم التكنولوجى أصبح المجتمع له طابع سرعة فائق مما أدى الى تغير عادات كثير وأهمها عادات الأكل وسيطر الـ Fast Food على كل المجتمع وعلى الأطفال بشكل خاص فأصبحوا لا يأكلوا غيره من الأطعمة وابتعدوا تماماً عن الطعام الصحى.
وأصبح الشيبسى من أكثر الأطعمة السريعة والوجبات الصغيرة إستهلاكاً مما يشكل خطر الإصابة بكثير من الأمراض الخطيرة، ومن أهم أضرار تناول الشيبسى على الأطفال والبالغين أيضاً ما يلى:
· يحتوي على نسبةٍ عالية من الدهون المشبعة
التي تشكل خطراً كبيراً على شرايين القلب لترسبها على جدرانها مسببة مشاكل صحية قد
تتفاقم في المستقبل.
· يحتوى الشيبس على مادة الأكريلاميد والتي تمّ
تصنيفها على أنّها مادةٌ مسرطنة من قبل منظمة الصحة العالمية، وهي مادةٌ تنتج طبيعياً
إن كانت المادة بنسبٍ عالية من النشا مثل البطاطا وتمّ قليها بدرجات حرارةٍ عالية،
كما يحدث عند صناعة الشيبس، حيث يتمّ قليه في أوعية كبيرة بها زيت بحرارة تزيد عن
180 درجة، وأيضاً يحتوى الشيبسى على مادة الأكريلاميد وهى عبارةٌ عن بلورات شفافة
تستخرج من مواد نفطية تستخدم في صناعة البلاستيك، والصبغات، ومعالجة مياه المجارى
وهى مادة كيميائية ذات سمية عصبية والتى تسبب العديد من أنواع السرطان.
· تدخل مادة الأوليسترا في صناعة الشيبس، وهي
مستحلبٌ دهني يُصنع من استرات السكروز ولا تتمكن معدة الإنسان من امتصاصه ولذلك يخرج
عن طريق البراز مسبباً الإسهال، ويتعدى الأمر لينال الفيتامينات الموجودة في
الدهون، حيث تقوم هذه المادة بإذابتها وإخراجها عن طريق البراز مسببةً نقص
الفيتامينات الذي يساهم في مشاكل صحية مختلفة.
· تؤدي إلى زيادة فرصة الإصابة بأمراض المعدة،
كالنزلات المعوية، والقرحة التي تنتج عن زيادة أحماض المعدة.
· تزيد نسبة الاصابة بالسمنة المفرطة وعدم
إستجابة الجسم للأنسولين، نظراً لما تحويه من سعرات حررية عالية.
· تسبب أمراض كثيرة ناتجة عن كميات الملح
الكبيرة حيث أن مصانع الشيبسى تستخدم نكهات كثيرة لتعزيز الطعم ومنها كميات كبيرة
من الملح والذى يسبب امراض كثيرة مثل ارتفاع ضغط الدم وامراض الكلى.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق